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らーめんのつくり方

しゅうちゃんの動画

あくた川の箱舟の商品開発部長、平山修司こと「しゅうちゃん」が箱舟を美味しくつくるコツや商品開発にあたってのこだわり等を踏まえて作り方を動画でお届けします。
お客様がご自宅で再現できるように、お店の厨房ではなく「しゅうちゃん」の自宅からお届けしています。あくた川ファンの皆様、是非、ご拝聴の程よろしくお願いします。

※ はげましのコメント等いただけますと「しゅうちゃん」が喜びます。

~その1~
沸騰したお湯が入った鍋に、スープ・鶏油・ほうれん草を袋に入った状態で投入し、約10分間温める。 温めている間も火を絶えずかけてお湯を冷めないようにする。
~その2~
同時に別の鍋で、たっぷりのお湯へ袋から出した麺を投入する。お好みの固さに応じて3から5分良くかき混ぜながらゆでる。 同時に調理が出来ない場合は、具材を時間まで温めきってから麺をゆでる。
~その3~
温めたスープから焼豚を抜き取り丼へ注ぎ、鶏油を投入。そこによくお湯を切った麺を入れ、ほうれん草、 焼豚、最後に海苔の順に盛り付けたら美味しいらーめんの出来上がり!
~より美味しくなる為の秘訣
  • 1. 麺がゆで上がった後冷水でさっとぬめりをとり再度軽く熱湯にくぐらせて盛り付けるべし
  • 1. 熱々のらーめんを食すには丼も温めることが必要事前にお湯を投入し盛付に備えるべし
  • 1. 打ち粉が落ちななくなるので麺をゆでる時は最大2玉までにするべし